因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚:弘一法师起烦恼时自己压迫、忏悔

今天李居士拿着弘一法师的相片给我看,弘一大师五十多岁就老得很,为什么谁见到他都喜欢?他已经修得内心有德了,他感人,一看那相,你就受感动,他永远也不发脾气,永远是那样子。

只是,你惹着他了,他本来是该生很大气,他不生气,他只是不说话。弘一法师还有一个特点,他要是哪件事不高兴了,他第一个不吃饭,第二个不说话。你给他端来饭,早上端来如是这样子,中午端来又这样子。

在青岛的时候,不知道弘一老法师跟谁生气,也不晓得是谁得罪他,他也不说话。我跟传贯法师就紧张了。我们想,别人没接近他,或者是我们俩得罪他了,或是惹他烦恼了,我们就给他求忏悔。他就摆头:“跟你们毫不相干。”

跟我们毫不相干,那是他自己的内心了,他是对治他内心的烦恼,他用这个方法降伏。他就是这样修的,他绝不说一句话伤害别人。他自己烦恼了,他自己压迫,他就忏悔,不吃饭,不跟你说话,跟谁都不说话。

梦参老和尚:死的次数越多越了不了

我们都得死,一个也留不下来,时间长短。活了一百年,现在有一百多一点的人,那也活不到好多。像过去的宝掌禅师,他是印度人,活了一千多岁,最后还是得圆寂。我们知道中国的丘祖,他是寿命很长的,后来还是死了。还有一个彭祖,比他更长了。彭祖是八百岁,历史的人物;八百岁之后呢?还是死了。

生死是必然的,什么人不死啊?不生就不死了,要是生了,就必须得死,这叫做规律。我们想不想生死苦呢?每个人都知道,‘唉啊!我还有点事没做完,做完了再死吧!’永远有个没做完的事儿。我遇到好多人,到临终咽气的时候问他:‘可以走了,放下吧!’我所遇见的都是老和尚,他说:‘唉啊!我还有点事挂心。’那就挂着吧!

业不由已,死是决定的。不论谁,死都是决定的。你说有什么办法能抗拒死?不论你有好大权力,有好大的财富,你想过这一关,过不了。你去行贿,没地方行,跟谁行啊?要向阎王爷行,你根本见不到阎王爷,连阎王爷都要死,你向他行贿,他也照样的死啊,没有不死的。

怎么样不死呢?学佛,成了道了,得了解脱道,就不死了。死了到什么地方去呢?这是个谜。我们说死了、死了,那又很便宜你了,死了,了不了?越死越不了,你死的次数越多,你越了不了。为什么呢?你死一......

梦参老和尚:如何听法,更容易开悟?

我们拜忏的时候,前头两个字都是“一心顶礼”,不可以用三心二意顶礼。换句话说,心里不要打妄想、心里不要散乱。一面听一面打妄想,那就是二心,一面听一面想心事,这也是二心。一心,只是听,心里一个念头都没有,这就叫一心听。

听懂的也要一心听,不去思考,在听的时候不去思考他,不懂也不要去想;不懂就算了,还是专心听不去理会,更不要去研究讨论了,这叫一心听、专心听。这样的听法容易开悟,多听几遍。每听一遍都有一定悟处,多听几遍全部都是悟处。

为什么不要研究呢?在听的时候绝对不要研究,你一研究一思维就落到意识里头,不是真心听了,不是一心了,变成三心二意,三心二意怎么会开悟呢?

在我们凡夫,第八阿赖耶识是心,第七末那识也是心,第六意识还是心,这就是三心。末那跟意识两个都是意,这就是二意,三心二意。权乘、小乘的根机,用的都是三心二意,现在我们用三心二意用的很习惯,自然现前。要是把识舍掉,用根就是一心。根就是六根的根性,佛所讲的“谛听谛听”,用你的性来听,用闻性来听、用见性来见,所以他容易开悟,没有不开悟的。

《地藏经》都是从事相上说,每个事相都包括全部的真理。对我们来说,许许多多就是生活现前的事。事必定包含有理,有......

梦参老和尚:如何寻觅善知识?

觅善知识,得有缘!你若想希望什么样才算是善知识?佛在世的时候,以佛所说的历来因缘,一个字,自己不认识,问到别人,别人跟我说,这就是善知识;一件事我自己不明了,别人跟我解说了,他是我的善知识。

你想遇到什么样善知识?

文殊菩萨才是善知识,观音菩萨才是善知识,你只能求,一般的凡夫圣人,只能知其一而不能知其二。

你想救济苦难众生,咱们讲《法华经》,《法华经》都是善知识。《金刚经》,佛说的话都是善知识,哪一个向你解说《金刚经》,解说《法华经》,乃至解说《弥陀经》都是善知识,得有一点,你有缘没缘?你跟这个师父、跟这位大德有缘,他的语言,你能听的进,你能接受,你能得到启发。

在我们中国历来的善知识,以禅宗为主,那得对机!开过悟的!有些个只道个三言两语,或你给你一个棒子,给你一记棒喝,你问他如何是祖师西来大意?他拿起棒子打你几下子,这样的善知识,假使你挨几棒子,你能开悟吗?

善知识是善知诸法解一切义,这只是在法上。对机呢?你得有那个福德,有那智慧,你才遇到那个善知识,他能知道你的根机,知道你过去无量生的宿业。

舍利弗算不算善知识?

舍利弗有两个弟子,跟他学了五六年,什么都没开悟;有一次佛去了,佛问那两个弟子,那两......

梦参老和尚:在五台山三皈五戒法会上的开示

梦参老和尚:在五台山三皈五戒法会上的开示

简单给大家说几句,凡受三皈五戒者,要发菩提心。什么叫发菩提心呢?就是发利益众生的心。你受了三皈了就成为菩萨。菩萨是做什么的,是利益别人的。梵语菩提萨埵,翻译呢就是觉有情,让一切有情都能够学佛,皈依三宝。这就是你受了三皈五戒,发菩提心所应该做的。

发菩提心,菩提是觉悟,梵语菩提,此云觉悟,就是觉悟的心。你自己觉悟了,让一切众生、一切人都觉悟。你得发这样一个心,这叫菩提心,利益他人。因此你受了三皈就是菩萨,就是入了佛门了,算佛的弟子。不受三皈,你信佛信了好多年,念了好多经,不能成为佛弟子。必须得受了三皈,才能成为佛弟子。

发菩提心呢,就是觉悟的心,自觉觉他。自己觉悟了,发了菩提心了,受三皈五戒,让一切众生都能够觉悟,都能够发菩提心,自他都能够行菩萨道,这叫发菩提心。发了菩提心了,一定能结菩提果,发心了一定能成佛。初发心这个心,跟你成佛这个心,这两个心哪个最难呢?那我们一般答复成佛最难,错了,初发心最难。你只要发了心了一定能成佛。如果发了心了受了戒了,犯了戒你下地狱,地狱满了你出来,你菩提心没失掉,还一定能成佛。不管中间经过多少的磨难,时而沉下去了,时而又......

梦参长老:佛经千万不能乱放

像我们凡夫,没受菩萨戒的,只受比丘戒了,造罪非得造成事实,杀人,得杀死,才算犯杀戒;杀人没杀死,把他抬到医院去,以后在医院死的,你不犯杀戒,只犯伤人罪。

为什么要学戒啊?戒的开源很多啊,你不学不知道啊。一开口,犯业了,又一来,又犯戒了,没那么容易!犯戒也不容易啊。要五缘、或者六缘、或者七缘,几缘成犯。如果大家看看弘一法师的戒相表,专有一个求戒的受戒的,什么样才算犯。因为这个时候,忏悔的方法不一样。光是心念,自己跟佛菩萨说说就行;如果这个时候,必须得对首忏。我对着另一个法师,或者对着另一个师傅,合着给我作见证忏。那个说好后,答:“散”、“耳”,答这两个字就行了。你对我忏悔了,这个事情就没了,照着自己不再犯。

懂得这个,这叫学。学了这个法,你才能够知道啊。没有法,你怎么知道啊?请转法轮、请佛住世的意思,就这样。这个世界上,必须得有些个先进者。请佛住世,佛就代表一切诸大菩萨、一切善知识。大家看经的原文就知道了。

为什么常随佛学呢?佛不在世了,佛不在有经啊。所以,我经常地劝我们的道友,你一打开经本,你就应:佛对着你说法呢。你不要以为佛不在了,经就是法,法就是佛在跟你说。要有这样一个尊敬心。有这样一个......

梦参老和尚:经读的越多真的就越好吗?

文/梦参老和尚

我推荐经书,我得看看你的个性,还得知道知道你的本缘,我知道你是对空宗有意见吗,还是对有法有意见?

我现在不认识你啊,你认识我了,我不知道是哪一位啊,你自己打开这部经,读的时候非常欢喜,很熟悉,这就应当读,而打开这部经书,很生疏,字还不认得,读起来磕磕绊绊的,读经是告诉你的方法,那是文字啊,它还有道理在里头呢,你不光想读文字,不读它的道理,你怎么能读呢?这不行,不是越多越好,明白最好。

读很多你一点儿不懂,你把三藏十二部念下来有什么用啊?解决不到问题啊,这个问题你不明白,咱们说把那大餐厅的菜,拿菜单来,哈。念了半天了,肚子照样饿!为啥?

你没吃嘛,烧饼、油条你吃了,饱了不饿了,就好了,不在多,在精。就是你的心跟它能相应。你要当大法师得读多,我看你呀不够这个资格,那你就少而精,精而行,读读《心经》都好,那打开了包括六百卷。

你又说持咒,你不理解啊,持咒因为能够收缩你的心性,咒要给你翻译了,你不会读了,什么原因呢?

咒是密,你读的是那个咒的那个词句的时候,是显啊,那不是咒的真意啊,我跟你讲一个问题吧,都知道“嗡嘛呢叭咩吽”,什么意思啊?翻成咱们汉话叫什么呀?白莲花。我要让你念白莲花你绝对......

梦参老和尚:纯情即沉,入阿鼻地狱

梦参老和尚开示:纯情即沉,入阿鼻地狱

《大佛顶首楞严经》,又称「开悟的楞严」,上梦下参老和尚此次讲述《楞严经》,虽老耄已至,在克服重重障碍后,以简要心法开显缜密辩证的义理,以疏淡的方式凸显《楞严经》的典雅庄严,经历七十六法座圆满。希冀大家能在楞严大法中,信仰妙明真体,「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。

【纯情即沉,入阿鼻地狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地狱。】

纯情,纯是情感,没有想,唯堕不升,只是向下堕,不能向上升。纯情,咱们经常讲的阿鼻地狱,纯情就沉入阿鼻地狱。咱们经常说鸳鸯鸟,男女相恋死了之后堕鸳鸯。这个堕鸳鸯得在地狱出来,在地狱出来不堕到人类,转为鸳鸯。你得先下地狱,这个过程很长很长的。到地狱不是人间的年岁算,千年百年万年,不是的,讲多少劫。那个劫的寿命是无法算的,劫的时间不是咱们人类数字所能算得到的,时间非常长。

怎么算一劫?人从十岁开始,过一百年增加一岁、过一百年增加一岁,增到八万四千岁;再从八万四千岁过一百年减一岁,减到人的寿命十岁;一增一减算一个小劫,叫劫波,时间是这么算的。你想,十岁,过一百年增一岁,增到八万四千岁,......

梦参长老:多做好事 莫问前程

2009年12月19日,2009复旦大学EMBA年会在上海召开。图为梦参长老为学员讲解佛法。(来源:新浪财经

肖峰

摄)

梦参长老:今天非常的特殊,跟大家见面。本来我是26号到大学演讲的,不是讲这一部分,今天我跟大家结缘这是我意想不到的。在行道的人,在山里行道看着是假的,实际上一点不假,到了人多的地方他就实现了。这就是道不虚行,像出家人在山里修行是一个人修行吗?修行的所得要贡献给大家。那么人家接受不接受呢?到了人多的地方,既然就有人要求你,把你的修行贡献出来,就是这个含义。这叫道不虚行。很多的朋友,不见得都是学佛的,也许以前没有闻过佛法,也有一些是深入的。什么叫佛,佛一开始叫佛陀也,到了中国3000年,就把陀也去掉了,变成了佛了。其实佛陀也翻译成中文的话,就是觉明。当你觉悟了,当你明白了你就是佛,觉悟什么?明白什么呢?为什么这个世界上寿命有长有短,在世界上有穷有富。有一些人是在复旦大学读书,是高级知识分子,有一些人在农村,小学都没有读书过,知识是不平等的。人本应该是平等的,人人都可以学习。这个道理我想大家都明白,本来是平等的,但是实际上有贫、有富、有贵、有贱,为什么会出现这些差别,这就是佛教......

梦参老和尚;各有因缘莫羡人

梦参老法师开示;各有因缘莫羡人

(2003年普寿寺)

现在我们讲的是大乘起信论,你能产生个信心就好了。连个信心都没有,你怎么能称实相而去起修呢?你先一个信就好,信完了而行。而且信的时间,要把这个信圆满,咱们前头讲了得一万劫。明白这个了,起信论给我们生起,我们知道经常检查我们自己,不要抱怨三宝。我们道友抱怨三宝的很多,说佛菩萨不灵,不加持我,我这么样修行。你好大的修行?你自己都没对照。你错误了做的,你还认为是真实的,还认为自己很了不起,这都是没有智慧。

从前我们有个老修行,老和尚,走到河南那个山区里头,天黑了,四面也没一个店,看到山坡上有个庙,到那去挂单。住持和尚不留他。他说:我只在你殿里头,我自己带有蒲团,我坐一夜就行。住持和尚说:坐一夜也不行。不留他。他也就发了无明火了,他说:不留我也要住,管你留不留。把蒲团一放,他就坐下了,管你去,反正庙里是和尚的。那个住持和尚也没办法,就把山门关了,让他坐去吧!也不理他,就走了。这个老修行他很有功夫了,他坐着他就想,今天入不了定,好像起了烦恼了。这个和尚什么和尚,他就起来看看。夜里已经很静了,起来看。走了一层殿破破烂烂的,走了两层殿破破烂烂的,走到后头......