因果录 介绍世间的因因果果。

宣化上人:遇着危难时,你能念观世音菩萨,一定会有大感应的

遇着这种危难的时候,

能不忘了念观世音菩萨,

观世音菩萨必定来救护你,

令你逢凶化吉、遇难呈祥。

宣化上人慈悲开示:

或在须弥峰 为人所推堕

念彼观音力 如日虚空住

“或在须弥峰”:或,就是或者。在,就是在那个地方。在什么地方?就在这须弥峰。须弥是须弥山,峰是山峰,就是须弥山的山顶上。在须弥山的山峰上,这是最高了。

“为人所推堕”:在这最高的地方,被人所推,跌落下来。须弥是梵语,此云妙高;这个妙高峰,不一定就是须弥山的山顶,这也就是一个“高”的比喻,凡是在高山上跌下来,都可以说是从须弥峰跌下来。

“念彼观音力,如日虚空住”:你能念观世音菩萨,就好像太阳在虚空那儿停止似的,不会把你跌坏了。这个须弥峰,不单说在山峰上被人把你推下来,也可以说是有人把你捧得高高的,令你爬到梯子顶上去,等你到最高的地方,他把这个梯子撤下来;在这时候,你欲上也不能,欲下也不可,所谓“上不上,下不下”,这也是一种的危险。这也就是人人都恭维你,把你恭维到极点了,然后不恭维你,让你就好像从须弥山顶跌下来一样的。

这时候,你能念观世音菩萨,就好像太阳在虚空那儿停止。这是表示怎么样呢?表示你能念观世音菩萨,就好像太阳在虚空中,朗照万里,一点烦......

宣化上人:遇到爱杀生瞋恨心重不守戒律的人,如何度化他们?

观机逗教,因人说法

宣化上人慈悲开示:

悭者为赞施 毁禁者赞戒

多瞋为赞忍 好懈赞精进

若是遇到悭贪不舍的众生,为他讲解布施的功德,赞叹布施的利益。

布施从表面看来,是直接布施于人,其实是间接布施于己。所谓“先行春风,后得秋雨”,儒家说:“助人者,人恒助之”,这是因果的道理。

然后,以身作则,布施一切来救济贫苦的人,令他随喜,逐渐地感化,他才能生出恻隐之心,而同情受苦难的众生。

若是遇到不守戒律的众生,应该向他赞叹戒律如何之重要。所谓“物无规矩,不成方圆;人无规矩,不成圣贤。”首先,自己要严守戒律,一丝不苟,作为榜样,久而久之,令他人受感动,知道守戒是佛教徒应有的行为。

若是遇到瞋恨心太重的众生,要赞叹忍辱法门是如何之重要。人人都能忍耐,天下则无斗争。

古人云:“能忍自安,知足常乐”,这是经验之谈。令他学忍让于人的思想,吃亏便是占便宜的哲理,改变他的行为,不可操之过及,要慢慢来劝导。否则,会发生反作用,弄巧成拙了。

所谓“时然后言,义然后取,乐然后笑”,到该说话的时候,再说;合乎义的财,再去取来;到该笑的时候,再笑,这样才是中道。

有瞋恚心的人,心理不正常,如有不如意的事,便怨天尤人,恨之入骨,希望对方遭横......

宣化上人:念“南无观世音菩萨”的方法

念“南无观世音菩萨”的方法

南无观世音菩萨

宣化上人慈悲开示:

我们念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。

“南无”是梵语,译为皈命。

“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。

“世”是世间。

“音”是音声。

观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海。令众生离苦得乐。

所谓“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。

所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感,观世音菩萨。

“菩萨”是梵语,应读菩提萨埵,译为觉有情,或译有情觉,意思差不多。觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。

菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”。便会产生心电感应作用。观世音菩萨听到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至......

宣化上人:观世音菩萨的名字是哪一位佛授记的

观世音菩萨的名字是哪一位佛授记的?

宣化上人慈悲开示:

“尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。”

当“尔”之“时”,“观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言”:观世音菩萨就从座位站起来,向佛顶礼,就对释迦牟尼佛说了。

观世音菩萨就对释迦牟尼佛说,“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音”:我回忆、追念我往昔的时候,经过很长很长的时间,有无量无数这么多恒河沙的劫。在那个时候,有佛出现于世,这位佛的名字叫什么呢?就叫“观世音佛”──这是古观音;现在这位观音,是现在的观音菩萨。这古观世音,是观世音如来,他大约也是从耳根修得到圆通。

“我于彼佛发菩提心”:我在这位古观世音的面前,那个时候就发菩提觉道的心。

“彼佛教我,从闻思修,入三摩地”:这位古观音就教我从“闻、思、修”,入三摩地。这个“闻”,就是一种闻的智慧;“思”,就是思的智慧,思念的一种智慧。这个“思”,并不是第六意识那个“思想”的“思”;这个“思”,就是“静虑”;静虑,就是用坐禅的功夫来修道。从闻思修入三摩地,得到这个定......

一念观音菩萨,魔境消失了(宣化上人)

遇魔不动

上人修习禅定,功夫日纯。

在十八岁时,

腊月二十九日的夜晚,

上人梦见自己进入一间茅棚。

上人自述:

有一次,我作梦到一户人家住,这家有两个女人,老的大约五、六十岁,年轻的有二十多岁。我在北炕上,她们就在南炕上住。晚上睡觉,在像睡着又没睡着时,这个年轻的女人就到北炕上,把我抱起来了,想往南炕她躺的那地方拖。

我当时心里想:“这是干什么?一定不怀好意!”我问她:“你想干什么?”她也不讲话。我想这大约不是人吧?就念起观音菩萨:“南无大悲观世音菩萨……”,一念观音菩萨,什么都消失了;可是我被她夹的这两边肋骨,痛了一个礼拜。你说这个梦是真的,它不应该后来什么也没有;你若说是假的,被她夹的肋骨又是真的痛!

今天传授你们一个要诀,

什么要诀呢?

就是在紧急关头的时候,

保持镇静,不可紧张。

将生死置之度外,

一心念观世音菩萨,

一定会化险为夷,渡过难关。

恭录自《 白山黑水育奇英-宣化上人事迹(中国篇)》

宣化上人:观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头

大悲观世音菩萨,千处祈求千处应,苦海常作度人舟

宣化上人慈悲开示:

怎么叫大悲观世音菩萨呢?他是慈能与乐,悲能拔苦。悲能拔苦,就是众生所欢喜的他能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?你要“观自在”,不要观他在。你自己常常能不打妄想那就是观自在,你要尽打妄想那就是观不自在。“在无量劫前”,在很久、很久以前啊!数不出来多少时候以前,“已成佛果”,他已经证成佛果了,“号正法明如来”,那一位佛的名字叫正法明佛。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是隐大示小,他本来已经成佛了,现在又示现菩萨身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界,堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”,无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。“所谓‘千处祈求千处应,苦海常作度人舟’。”无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度。苦海常作度人舟,他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像度人的一只船似的。“虔诚称名即得救”:你要很虔诚地,很专一地念他的名号,不说信者得救吗?这也就是信者得救了。

济“救七难”:......

宣化上人:《地藏经浅释》摘录

我们研究佛法主要是什么?要不打妄想,要收摄身心,把身心收摄到一起,不东想西想,不想过去,也不想现在,也不想未来,就一心一意来研究佛法。这样你就会没有什么烦恼,没有什么忧愁。你为什么有烦恼?就因为你什么事情都看不破,放不下,觉得这个事情也重要,那个事情更重要,这一重要就生出一种执着心。一有执着心就有烦恼生出来。所以我们研究佛法的人,就要没有执着,而且是没有一切的执着。

《地藏经》是佛教里的一部“孝经”,地藏王菩萨也就是一位行孝的菩萨,是最孝顺父母的一位菩萨。因为希望我们每一个人都学地藏王菩萨那种孝顺父母的精神,所以来讲这部《地藏经》。

那么这一部经以什么作为宗旨呢?这一部经的宗旨有八个字──“孝道、度生、拔苦、报恩”。它指的是什么呢?就是精研孝道──孝顺父母这个道理。人能孝顺父母,这是天地的光辉。天地所欢喜的,就是人能孝顺父母,所以说:“天地重孝,孝当先。”这个孝字是最要紧的,就用一个孝字,全家都会平安。“孝顺还生孝顺子”,你要是孝顺你的父母,将来你的子女也会孝顺你;你要是不孝顺你的父母,你的子女也不会孝顺你。

所以为什么要做人呢?做人有什么意思?不是说:“啊!我就这么糊糊涂涂地来做人就算了。......

这四句偈颂是赞叹观世音菩萨的慈悲(宣化上人)

这四句偈颂是

赞叹观世音菩萨的慈悲

宣化上人慈悲开示:

悲体戒雷震 慈意妙大云

澍甘露法雨 灭除烦恼焰

“悲体戒雷震”:

这四句偈颂是赞叹观世音菩萨的慈悲,观世音菩萨以慈悲为他的法体。

他这慈悲的法体,是从什么生出来的?从持戒生出来的。最初观世音菩萨修道,就是专修戒律,而生出来这广大慈悲、无缘大慈这种法体。

这种法体就好像雷一样的,言其观世音菩萨这个法体,发聋震聩──聋的人也听得见了,愚痴的人也听见了,就好像空中打雷似的,一切众生都被他好像雷那么大的声音所惊醒了,所以叫“悲体戒雷震”。这赞叹观世音菩萨的身业是不可思议。

“慈意妙大云”:

观世音菩萨以慈眼视众生,在后边经文上说:“慈眼视众生,福聚海无量。”观世音菩萨所修的福德,好像大海那么样无量无边。

他慈悲的意念,平等给予众生的乐,这种不可思议的境界,就好像在虚空中的大云彩一样。

“澍甘露法雨”:

澍,是下雨的意思,下甘露法雨。

什么叫甘露?

甘是甜,露是露水。甘露,就是甜的露水,这是天上一种长生不老药的名字。天人的寿命那样长,就吃这个药吃的。说:“天人也吃药?难怪现在人想要开悟,也要吃药!”可是天上这种药是一种自然的,是天上本有的,不是煅炼出来的;吃这种的不老药......

宣化上人:讲经法会,这些行为会背因果

讲经的法会,切记不要像这样子

宣化上人慈悲开示:

我们在今天哪,遇着这样好的一个机会,又听《金刚经》这种法。

可是,我对你们每一个人,用诚实的言语来告诉你们,在这以后,你们就到其它有讲经的法会的地方,在听经的期间,切记不要讲话,不要彼此交头接耳。

因为你这一讲话就扰乱所有人的精神,令所有人的精神,都散漫了;精神散漫了,他听佛法就不会明白,因为他没有注意。

听佛法不明白就是你捣乱捣的,就是你,做这个障道demon(魔)。这是,在任何的法会里边,不可以互相谈话,交头接耳。

那么也不可以,听到半路途中,离席就走了。这叫什么呢?有始无终,没有完全听进这个法会。尤其,听这一部经,应该从开始听到最后,听到这个末了的时候。不应该听到一半离开。所以呢,我们要注意这一点。

方才有一个中年人,一个女的,她姓黄,也皈依了,叫果济(音),她的先生姓黄,她自己本人姓战。这个人,苦得不得了。怎么样苦呢?年纪轻轻的,她丈夫就走了。有一个儿子呢,就生了一种癫狂的病,有的时候听话,有的时候就不听话,到现在还是这样。

那么她为什么这样子呢?

就是因为做事有始无终。你看见她听经,在这儿不好好听经,讲话!讲话,然后呢,又半路途中就走了,所以这......

今生为什么富贵呢?为什么贫贱?丨一切一切都有因果的(宣化上人)

今生为什么富贵呢?

为什么贫贱?

一切一切都有因都有因果的

宣化上人慈悲开示:

昨天我教你们那个咒,嗡嘛呢叭弥吽,有的人又打妄想。打什么妄想呢?“喔!不知道我是不是法师身上一个虱子,或者虫子或者是什么,在四百年或三百年以前听见法师念了咒,我现在作了人了又皈依三宝了。会不会是这么回事?”自己打这个妄想;这个问题,我也不答复你。或者小果芳是因为她愿意吃 candy(糖),大约我念那个咒就变成 candy了。

今天我还要给你们讲一讲阿弥陀佛。这个佛,不是一位佛、二位佛、三位佛,佛是有恒河沙数那么多佛。这恒河沙数佛,他住在十方。

什么叫十方呢?

就是东南西北, 这四方;有东南、西南、东北、西北这四维,就八方了。再加上上、下,这合起来就是十方了。

这十方,每一方都有恒河沙数那么多的佛。这个佛,就是众生成的佛;有多少众生,就有多少佛。

那么众生你数得过来、数不过来?数不过来,没有法子数得过来。就单单人类,整个世界有多少人类,你不知道。你知道这个国家有多少人类,你不知道那个国家;那个国家你知道了,那么全世界所有的国家人类,你不一定能知道它数目是多少,一定没有正确的数目。你怎么样用科学用电脑去算,也算不过来的,这是单单人类。

......