因果录 介绍世间的因因果果。

仁清法师:观世音菩萨讲的《大悲心陀罗尼经》,为什么可以当经呢?

「复次文殊师利若声闻说法若菩萨说法当知皆是如来威神护念力故令诸菩萨等作如是说」经上说的很多的经法,经文,有佛说的、有菩萨说的、有罗汉说的。

你像《大悲心陀罗尼经》就是《大悲心经》啊,他是讲的大悲咒的功德,来历,和它的作用,是大悲观世音菩萨在大悲法会上,因为通过缘起而发心讲出的,在讲之前,就是请教了释迦牟尼佛,我有大悲心陀罗尼神咒,为了救度一切众生现在想说,祈请释迦牟尼佛慈悲开许。佛陀就赞叹他,非常好,今正是时啊,你现在正是要讲大悲心陀罗尼神咒的时刻。这个时候释迦牟尼佛给他作证,释迦牟尼佛威德之力加持,观世音菩萨讲出来,我们把它当做《大悲心陀罗尼经》为什么能当经呢?因为虽然是观世音菩萨讲的,他是释迦牟呢佛的威神之力加被,跟佛说的无异。

如果我们一看,某一部经,哦,这是哪个罗汉说的,这是哪个菩萨说的,而不是佛亲口说的,然后去否认它,诽谤它。唉,那就是诽谤正法。(未完待续)

仁清法师:“佛告阿难,此观世音菩萨所说神咒真实不虚”

第一条:如来印证。大悲咒是观世音菩萨在大悲法会上宣讲的,当时释迦牟尼佛在场,那么观世音菩萨讲完以后啊,释迦牟尼佛是如何给她印证的?我们才能相信她,才能作为一个经,一个咒,一个修法来使用它。

【引经文】:此观世音菩萨不可思议,威神之力已于过去无量劫中,已做佛竟号正法明如来。

经上是这样说的:“此观世音菩萨不可思议,威神之力已于过去无量劫中,已做佛竟号“正法明如来”。这是释迦牟尼佛告诉阿难以及在场的人,包括告诉后世,能够有缘听闻到大悲咒的人,实际上包括了我们。释迦牟尼佛说:“这个观世音菩萨啊不可思议威神之力,已与过去无量劫中,已做佛竟,号正法明如来。”说明观世音菩萨是一尊古佛再来,这是第一条理证。“不可思议威神之力”啊,我们没法展开讲,在一部经典当中讲到普贤菩萨运用神通进入到观世音菩萨一个汗毛孔里,遨游了十二年没摸到边际,看到过这段经文吗?普贤菩萨运用神通进入到观世音菩萨一个毛孔里面,遨游了十二年,施展神通遨游的十二年,没找到边啊。那当然普贤菩萨神通也很大,说明诸佛菩萨威神之力不可思议。这用我们的语言是没法讲清的。

【引经文】:佛告阿难,此观世音菩萨所说神咒真实不虚。

“佛告阿难,此观世音菩萨所说......

仁清法师:所做不失、未做不得,这就是因果 2018新春随缘开示

问:请问师父,像我这种情况:年龄大点、学佛有时也感觉吃力。但学佛的要求还得善根福德、还得积累福报资粮等等,所以学佛过程中顾虑多点。

师父:不学一定不会,这是因果法则;不修一定不成,也是因果法则。对于有些信众来讲年龄大了,感觉到时间不够了。佛法不是叫你们放弃自己简单的实修,而是不能违背因果原则。当你有时间的时候,完全可以去广学多闻。广学多闻是一种指导,不是一定非得博览群经。是在你不放弃你自己的修持法门的过程当中,在你不放弃信愿行、念阿弥陀佛求生西方极乐世界的过程当中,有缘就学习,有缘就听闻。为啥?只要你学了,只要你听了,永远都不会丢失掉。你去了阿弥陀佛那边,你现在学的东西都会开显。最终成佛,离不开这些东西。假如说我啥都不管,只念阿弥陀佛求生西方,你也有可能达到目的,但上了那边去,这些东西还离不开!比如你家里有两亿元存款而移民美国,和你家里只有300万移民美国,不一样。移民美国,比方说他最低要求需要300万花费,你有300万移民过去了,可是去了呢,就相当于花完了。如果说你有3个亿移民美国了,去了还有足够足够的资粮。这是一个很通俗的例子。

就是说所有我们的福报资粮,所有的修持,必须是自己实干而且......

仁清法师:“水中所生莲花上,于内自现白观音”

接下来,就是进入一种正行观想了。“水中所生莲花上”,这句话把西方极乐世界净土的正报和依报结合起来观想,“水中所生莲花上,于内自现白观音”,这样想:一片水,清凉无比,这片水是西方极乐世界七宝池当中的八功德水。

当我们这样想的时候,你面前的这个水就是西方极乐世界七宝池当中的八功德水的时候,你就已经在熏染西方极乐世界的依报庄严了。

相当于说我们现在、当下就已经处于西方极乐世界了。从这个水中生起了一朵洁白的莲花,在这个莲花上面显现一尊白色的观音。这个时候,平常的那个我已经没有了,已经没有了。观想在于心的变化,不在于物质。

这个我哪去了,空了、化了、没有了,现在谁是我呢?因为我还有感觉、我还有认知、我还有思维我是谁,当下就是在水中生起的那朵洁白的莲花,莲花上自然现起的一尊白色观音,现在的这尊白色的观音就是我,就是修法的那个人,能明白吗?

谁修是谁,谁修谁得,一定要观想成这样啊。所以甚深,他里面含摄了非常深奥的佛法原理。为什么我们叫做快速成就法,是因为有窍诀、难点和重点都要处理、都要观修。

这个自成的白色的观音,再继续往下观想,他的前面,就是这个修法者的前面,修法者本人已经是白色观音了,这个时候你已经是西方......

仁清法师:地藏经中地狱名相何其多

“火石地狱,火床地狱,火梁地狱,火鹰地狱,锯牙地狱,剥皮地狱”。这个剥皮地狱,大家可能听到过,如果是没有遇到佛法以前,一些老年人可能会给我们讲一些故事。说是拔舌、剥皮、下油锅、锯、磨,这个都提到过。剥皮地狱就是剥皮,这个对应我们人世间那个养貂的,养殖业很多都是杀生的。这个养貂的,貂肉不好吃,貂皮价格贵呀,养个貂以后,活着扒皮是不是?你们不知道吧,貂皮是活着扒下来的,死了就硬了,活着扒下来软软的,卖好价钱。“剥皮地狱,

饮血地狱,烧手地狱,烧脚地狱,倒刺地狱,火屋地狱,铁屋地狱,火狼地狱。如是等地狱。其中各各复有诸小地狱”。这是例举的,释迦佛在地藏经上例举的。“或一、或二、或三、或四、乃至百千,其中名号,各各不同”。名号各各不同,地狱名相何其多,就是讲到地狱的名号。

——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

仁清法师:佛教有一个非常重要的法则就是允许佛教徒忏悔

人在轮回过程当中,都会犯这样那样的罪过,但是呢,佛教有一个非常重要的法则,就是允许佛教徒忏悔。这也是众生凡夫为什么通过修行能够了脱、能够成佛的非常大的一个原因。佛教允许忏悔,只要是真心悔过,便成功德,罪业一笔勾销。

佛在《业报差别经》中说:若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔除根本罪。就是:如果一个人造了很重的恶业,他做了以后呢,知道自己做错了,那怎么办?通过佛教的理念,佛教的忏悔方法,自责,忏悔,后不更造。这样的话呢,能够消除业障,能够拔除他的根本重罪。所谓根本重罪,就是指的五逆重罪这一类。五逆重罪都能慢慢消除清净,何况我们一般所说的轻微的罪过。这是地狱的业因。

——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

仁清法师:因果不空我们需要去承担吗?

因缘果报,毫厘不爽。因果,实际上它是以事相和事相的相续。为什么说事相和事相的相续呢?这是两个层次,不一样的层次。事相就是单独的因,单独的果。我们不去考虑它的发展变化规则的时候它的单独的事相。如果这个事相由因变成果,这个事相从开始发起,一直到成熟的这个果报,它一定遵循一定的相续规则,我们叫它个发展规律。这个发展规律是非常科学的。

因果不空我们需要去承担吗?需要去承受吗?冬天你需要去晒晒太阳吗?好了,因为天冷晒晒太阳。为什么晒太阳?天冷,太阳能给你带来温暖。我们去晒太阳那是一种享受,不是一种承受。一讲到承受是对事相的一种无奈,似乎是对因果的一种偏见。好多人把果报,认为被人家打了一顿叫果报。不认为冬天为了取暖去晒太阳叫果报吗?不认为为你老板付出了,老板月底了发给你八万块钱的奖金是果报吗?不认为你拿了两块钱摸了一张彩票,一看,哇塞!500万,那也是果报。是不是?所以说,‘缘起’是事相的显现和事相的相续规则。‘妙有’也是事相的显现和事相相续的一种规则。缘起也好,妙有也好,它都是讲的事相。而这个事相正是我们佛经当中讲的因缘果报毫厘不爽,这么一个规则。它是一种规则。

——摘自仁清法师《成佛的法华》

仁清法师:因果是一种事相的相续

对于因果不空的理解是什么意思呢?就是缘起性空,真空妙有,这是讲的因果不空。缘起性空是佛教里非常重要的一个理念,也是我们经常能接触到的一个佛教名词,真空妙有也是。一讲到缘起性空,好了,大家不明白的话,似乎是缘起性空,就是讲空什么也没有了。那么真空妙有也是,似乎是讲空,似乎是什么也没有了。对于这个妙有大家什么也不懂。妙有和缘起,我们完全可以画等号来看待。这是第一。

第二、因果,对于这个因果是什么?因果是一种事相的相续。事相本来是果又是因,相续正是它的发展规则的一种变化和操作,是一种规则的体现。相续懂吗?一种连续性。为什么事相又是因又是果?打一个比方,一粒黑豆,你把它当种子来用,那它就是因。把它当种子种到地里去结黑豆,那它就是因。这粒黑豆是我们农作物的收获,是豆棵上结的果实,所以这个黑豆也是果。它也是通过豆种、豆芽、豆棵、太阳、空气、土壤包括农民的辛勤劳作,最终通过一定的生长期而结出的黑豆。所以黑豆这个事相也是因也是果。

事相的相续,相续就是因缘果报毫厘不爽它的一种操作规律,它的一种变化规律。我原来举过好多例子。其中有一种,比方你要想吃自己亲手种的苹果树结的苹果。它里边需要有很多很多的因缘。第一......

仁清法师:大乘与小乘的忏悔有不同吗?

那肯定有不同。忏悔本来有很多,大概分两类:一种是事相上的忏悔。事相上的忏悔非常非常多。

一种是空性的忏悔。空性的忏悔就是观自性空,当你安住于自性的时候,安住于空性的时候,记住,空性无相,没有事相的对比。空性当中,没有善没有恶,没有长没有短,它没有对立面。所以你真正的思惟空性,甚至证得空性的时候,就是真实的大乘佛教的忏悔方法。

小乘佛教这种方法很少,所以说大乘法和小乘法的忏悔当然有不同,事相上有不同,比方说我拜地藏忏和观音忏,大悲忏和梁皇宝忏,事相上肯定有所不同,原理没有不同。

——摘自仁清法师《成佛的法华》

仁清法师:亦信因果 不谤大乘

“上品下生者,亦信因果,不谤大乘”。你看这个“不谤大乘”老是这么说出来,为什么呢?在无量寿经上有一句话,阿弥陀佛四十八大愿,后面紧跟着乃至一念即生彼国,“唯除五逆,诽谤正法”,这个我在其它讲座上讲到过,这里一直再提,也信因果,不谤大乘。“但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音、大势至与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人”。

谁来迎接呢?化佛,“五百化佛,一时授手,赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。坐已华合”,这个华合了,“随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开”,这个是一日一夜,这个(指上品中生)可以说一夜,用我们土话讲它是半天的时间,一日一夜是一天的时间,莲华乃开,“七日之中,乃得见佛”。花一开,不是马上见了佛,七天左右他才见佛。“虽见佛身,于众相好,心不明了”,智慧功德空性,“心不明了”就是没证空了。

“于三七日后,乃了了见”,三七日后,在佛力加持下,修诸功德,才能够见“闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地”。欢喜地为初地。你看心不明了,为什么?没证......