因果录 介绍世间的因因果果。

人间天:你知道受持观世音菩萨圣号的利益有多大吗?

导言

《普门品》有云:“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?”此句经文告诉我们,受持并供养六十二亿条恒河里的沙子一样多的菩萨,其利益甚多甚多,多到难以用语言形容!以下人间天老师带着大家一起解读供养称念观世音菩萨圣号的不可思议的巨大利益及获如此大利益的原因所在,希望各位都能称念观世音菩萨圣号,获得如此众多菩萨的帮助,得大利益,

1、受持并供养六十二亿条恒河里的沙子一样多的菩萨,其利益甚多甚多,多到难以用语言形容!

四事供养就是衣服、饮食、卧具和医药了,这是在古印度修行人最紧缺的四种东西,在古印度佛教没出现的时候就已经有九十六个门派在从事各种各样的修行活动了,而无一例外的是这九十六个门派修行者都是婆罗门种族的。婆罗门种族是一种高于王族的神职种族,是专门侍奉神的种族,据传说是大梵天王从头部化生的,是最尊贵的,是最接近神的种族。他们不参与生产,不缴税,也没有出劳役兵役的义务,主要的生存方式就是接受供养,当然也包括王族的赏赐,其他大种族的供奉,和下等种族的供养。因为不事生产,所以《地藏经》里婆罗门女表现出家里经济情况并不那......

佛告大众,不可轻慢观音菩萨

佛告大众,不可轻慢观音菩萨

——谨以此文恭贺仙鹤寺观音阁2011重阳节开光

徐足之

观音菩萨,万法归一体。依止观音菩萨,得自在解脱。观音法门有顿有渐:龙女和善财是观音菩萨的两个胁侍,龙女和善财分别是“顿悟”和“渐悟”的典范。顿、渐是两种不可或缺的修行方法。《法华经》上说,龙女八岁成就正等正觉,无须善财童子的五十三参。观音菩萨悲智双运:普门品示其大悲,心经示其大智。观音菩萨有圆通妙法:耳根圆通,反闻闻自性而成道;大悲咒法,以无依靠而得神通。观音菩萨有净土:观音菩萨既是极乐世界三圣之一,又是我们这个世界众生的依祜;五蕴非有,极乐世界是净土;妙相观空,分明眼前皆净土。

佛经告诫我们:持念观音号,不必生疑。普门偈颂:“念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依祜。”又说:“心念不空过,能灭诸有苦。”

在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中:佛告阿难:观世音菩萨于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。

佛告大众:诸菩萨摩诃萨、梵释、龙神,对观世音菩萨皆应恭敬,莫生轻慢,一切人天常须供养。

佛告大众:专称观世音菩萨名号,得无量福,灭无量罪,......

人间天:怎样称念观世音菩萨圣号更容易获得加持?

《普门品》云:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故”。这句经文就是分说观世音菩萨为什么得名的第一句,随后是大水和罗刹难。《普门品》以大火、大水和罗刹难来代表观世音菩萨解除千万亿众生承受的诸般苦恼,所以这三个是分说解释,也是总说代表。把前一句经文拆解完毕,余下的部分就都是效验了,随后都是具体的事例,每个事例都可以返回到上一句的总纲,也都可以和此三句的分说并在一起来理解。

这句经文依然是经文的常用结构:一、如果有人在什么样的一个环境,遭遇到什么苦难厄逆,这是一个先决条件;二、你要如何行做;三、获得什么结果。只是这句把这三部分的次序稍微打乱了,如果恢复到正常结构应该是:假如有人被大火吞没,因为他能奉持观世音名号,由菩萨巍巍神力的原因,大火不能焚烧他。这样一理,依然是,我们遇到了什么样的苦难困厄,需要求助菩萨帮忙,然后如何落实行做,获得结果。这句结构调整把行的标准前移,这说明什么情况?为什么要如此说呢?

1、提前把称念观世音菩萨圣号这个行为养成,遇到事情就不会害怕,很容易升起称念菩萨圣号的心,获得加持。

恢复次序的结构,先是遇到困难,然后去落实行做,再获得结果。在遭遇大火这......

观世音菩萨法门修持仪轨

观世音菩萨法门修持仪轨

一、献供:

香、花、灯、茶、果等,还可以加供其他洁净喜爱之物(包括食物)

二、四无量心观(合掌净观)

1、观世音菩萨(以所供奉的形象为准)在前上方虚空中,善财童子菩萨、龙女菩萨分立左右两侧,为其胁侍。外由无数化身观音环绕。再外面两侧为文殊、普贤、地藏、弥勒等十方三世诸菩萨。

其上方有阿弥陀佛、释迦牟尼佛等十方三世诸佛。

其下方有四大天王、阎罗王众、坚牢地神等护法神众。

2、行者自己端身而坐。右侧为父亲、累世父亲,以及男性眷属;左侧为母亲、累世母亲,以及女性眷属。身后为累世的冤亲债主,以及六道众生:地狱众、饿鬼众、畜生众、人众、阿修罗众,以及天众。大家都面向圣众。

3、以下修法都观为大众同修,虚空圣众大欢喜,放大光明,遍照加持大众。

三、念清净咒(一遍):

1、嗡(ong四声) 苏利苏利 嘛哈苏利 苏苏利 梭哈

2、嗡 苏达利苏达利 苏嘛利苏嘛利 梭哈

3、嗡 瓦吉拉 达哈哈 吽

四、念加持咒(三遍,可以增长功德):

嗡 桑巴Ra 桑巴Ra 波嘛那萨Ra 嘛哈奘 巴巴吽 帕的(的 发轻音) 梭哈

五、念安土地真言(三遍):

那摩 萨曼达 布达喃 嗡 嘟噜嘟噜 地尾 梭哈

六、念普供养真言(三遍)

......

如瑞法师:哭爹叫娘,不如虔诚地称念观世音菩萨!

《观世音菩萨普门品》里有讲:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱!”

这几句话的意思是说:观世音菩萨救苦救难,无苦不救,无一众生不度。众生在受苦难时,若能一心一意地称念观世音菩萨圣号,菩萨观彼称名众生的音声,便会及时解除众生的痛苦,使其得到不受苦难缠缚的解脱。因此,遇到苦难逼迫时,哭爹叫娘不如虔诚地称念观世音菩萨!

我上高中的时候,有一天放学后和同学一路骑自行车回家。不料祸从天降,一辆拖拉机直朝我们冲来,我习惯地喊了一声“观世音菩萨”,就什么也不知道了。等我清醒过来时,身体已折叠卡在拖拉机的前轮跟前了,车再往前开一点我也就完了。等我被救起来时,出乎人们的预料,我一点也没受伤,但我的自行车稀巴烂了。我那位同学的自行车完好无损,但不幸的是她的腿被轧断了,后话就不再说了。

观世音菩萨处处皆在,时时救度众生苦难啊!我实在庆幸自己从小就知道念观世音菩萨,也愿做父母的人能教自己的孩子来念:

南无救苦救难大慈大悲观世音菩萨!

人间天:观世音菩萨为什么出现在娑婆世界?

导言

观世音菩萨为什么会出现在这个娑婆世界呢?《普门品》中无尽意菩萨问及此事,经文如下:"世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?"佛陀就此问题开了随后的三十二应身(讲法)及供养不受的部分(方便之力),但对观世音菩萨因为什么出现在娑婆世界的问题,并没有在随后的经中提及。那么佛陀为什么不回答这个呢?以下人间天老师将试着就此问题与大家一起略作些探讨。

1、观世音菩萨到底因为什么而游于娑婆?为什么佛陀没有触碰这个问题?

云何游此娑婆世界?简单解释:凭借什么出现在这个娑婆世界!或者是怎么出现在娑婆世界!不管怎么解释这句经义,都是一个非常复杂内容。前文提到《法华经》的特点三根普被钝利兼收,完全是纳繁于简藏奥于凡,在经文的平铺直叙中不揭示深奥的道义。亦如经文里佛陀提到:大智之人,当以譬喻得度!《法华经》就不是给你讲道理了,就是讲例子,做比喻,你要通过解读比喻,从而获得甚深义理。

那么观世音菩萨到底因为什么而游于娑婆?随后两个问题,“云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”经文中多多少少都有提及,只有这个问题没有触碰,在读《普门品》时是否也会对照一下佛陀回答的内容,为什么不回......

人间天:怎么念观世音菩萨圣号,得无量无边的福利和功德?

导言:

《普门品》云:“若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽”。本次人间天老师将就此句经文,给大家详细讲解称念圣号心态,从而帮助我们获得更丰富的修学感受和体验。那么我们怎么念这个圣号是福德的不唐捐?怎么念可以得无量无边千万劫不尽的福利?怎么念才是甚多功德?

1、越至诚、越清净、越恒常、越信受,以此心态称念观世音菩萨圣号所获得的对等福德利益就越多

简单解释一下“一时”,现在我们理解一时是时间很短,在古印度一时应该是多长呢?我们知道劫是佛教里出现频率非常高的名词,劫翻译过来有一个解释叫做大时,也就是一个非常大的时间段;在古印度把一天分为六个时间段:早、中、晚、初夜、中夜、后夜,这六个时,按现在一天二十四小时算,古印度的一时对应现在的四个小时。

所以这句经文如果严肃说来,就不是我们理解的那么简单:我们一称念菩萨圣号,哪怕就念两句也等于另一个人的尽形寿四事供养六十二亿恒河沙菩萨的福德?这一时虽然不长,但是也不短。佛教里形容短的时间名词很多,比如弹指、比如一瞬、比如一刹那,这都是形容非常短的意思。

因为知道形容短的名词是这类,那么一时肯定不在很短的范围内......

宗宙法师:当你对观音菩萨的能力质疑时,好的感果就推迟了

总的来说,我们在观观音菩萨的功德的时候,要能够总观、别观。不要就是想着:《普门品》讲那么多,好像很简单;什么地的灾、水的灾、风的灾,说那么麻烦干什么?总的来说一切的苦观音菩萨都能救,不就好了嘛!凡是遇到一切的苦,我们就念观音菩萨不就完了嘛!说那么多干什么呢?认为像我们这样的根器,何必说那么多,一句话就好了,“度一切苦厄”么。

如果这样想的话,就是知“总”不知“别”,你这个力用也起不来。比如说现在发生什么困难,那该上医院的你要上医院,该到学校你要去学校,该到工厂你去工厂,该到商业局你去商业局,分门别类可多了。没有人那么笨说,一句话,都找总的一个就好了。找总的那怎么解决?还得别别地解决。

所以念观音菩萨也一样的,你了解了《普门品》以后,(知道)有总有别,讲了“总”以后,别别地举了这些例子,那你就通过一个颂一个颂地观想。比如说每个颂都是配的有“念彼观音力”,前面是苦,然后“念彼观音力”,然后“释然得解脱”。这样一个一个别的了解了、修了,有经验了,你才可以举一反三——在每个别的苦上,发生这种举一反三的智慧。

现在我们以为聪明,“总的一句话我了解了,念‘南无观世音菩萨’好了”,然而碰到事你想想,我们在......

真诚心才能跟观世音菩萨感应

清朝时,厦门出现旱灾,很多人因为饥渴而死的。有个僧人就向天祈雨,祈雨时就默默祈祷,说如果天下雨,就割肉来谢天。两天后,没有雨。他就想,既然要向天求,就要相信天。既然相信天,就先割肉来谢天。只要谢天后,天一定会下雨。他真的割肉了,人就昏死了过去,当天就下雨了。

出现干旱本来是众生业障感召,但僧人为了祈雨,就亲自代替众生受苦,就用了割肉的苦行。而受苦前,天虽然没有下雨,但他相信虔诚一定感动天,就如此做了,而真的天就给他满愿。众生向观音菩萨祈求时,如果有这个心,一定能满愿。

很多人向观音菩萨许愿时,会说菩萨先保佑我满愿了,然后我就怎么做善事来报答。这样人会存着一种侥幸的心态,要是不满愿,我就不布施,不念经了。存在这个心,就是和菩萨交易的心,这样往往很难满愿。而这个心,也是伪心。但很少人知道这是伪心。

众生的心,很微细,有时候觉得自己很信,其实未必,因为没有考验过。比如说相信菩萨,要怎么才算相信呢,按照弘一大师的说法,要把刀架在脖子上时,快要砍头时,仍然能相信,这才是真相信。比较遗憾的,许多学佛人,顺利时喜欢拜菩萨,觉得菩萨灵。如果生病了,求了几次,病没有好,然后心中就起怀疑。要知道,这就是业障现前......

观世音菩萨感应两则

这两则是我的亲身经历,下面写出来,也加强其他学佛人的信心。

第一则

我是从今年开始学佛的,还没有皈依,家里供了观世音菩萨和地藏王菩萨,这半年来一直在诵经持咒放生等,就在几天前,我们公司说要发行个产品,所以我给一位客户说了以后,他说第二天就把以前的理财赎出来,凑够100万买这个理财,谁知道第二天显示他的产品没有到期,眼看这个单子就要泡汤了,我有同事说可以通过交易系统转卖给他人,但成交量不大,要看运气。我心想试试吧,只有这一条路了,当天挂了单子就成交了30万,但是还有70万没成交,这位客户就这些钱,凑不够100万就没法买,只能第二天再挂单子,因为财富方面的事情我没有开口发愿求菩萨,只在心里默默想,要是菩萨觉得这是我能拿到的业绩,请菩萨加持让剩下的70万的单子成交吧。到了第二天,我还跟一个同事说好了,他同意接16万的单子(感谢这位同事!),登录系统以后,我看到上面挂了好多单子,成交量很低,有的转让价跟我相同的,挂单几十万的单子成交量才几千元,心凉了半截,就算这样也得试试啊,我想这是不行那就是我福报不够吧,那就不属于我的业绩,挂上单子1分钟后我查了一下成交,居然70万全部成交了!这样子下周100万......