因果录 介绍世间的因因果果。

人间天:恭敬礼拜观世音菩萨福不唐捐,怎么获得呢?

【若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。】《普门品》

如果有众生,能恭敬的礼拜观世音菩萨,所做的这一切决定不会白做的。信佛不虚言,信菩萨有如此大力,信在躬行的路上自作自得。

这句经文分上下两部分,上半句是强调条件,后半句强调结果。能如此做,会得如是结果,这是佛教经典中很典型的句子结构。粗暴的看并没多难,如是因,如是果而已,可是后面的“福不唐捐”忽然有了提醒:是否我们也被卷入到一种付出却无回报的状态里?是否常常陷入一种无力中,就算自己再努力,对结果也不会影响毫厘?这又是为什么呢?

《法华经》化繁为简,纳奥于平,一眼看穿,却又深不可探,《普门品》完整体现了《法华经》的这种整体走向。一句不唐捐,提醒我们在做了多少唐捐的事情?可能我们忙碌辛劳,追求数生数劫的事情,也终究是唐捐而已。佛教中常提“枉受生死”,就是白白的承受着轮回的痛苦煎熬,实际却毫无意义。如这一句唐捐即是如此,相比之下我们在忙碌于什么呢?每个人的一天都是二十四小时,这是平等公正的,要怎么使用,要怎么驾驭,能令这刹那刹那的当下焕发出意义和价值呢?

为什么我常常陷入付出却无回报,乃至连基本回馈都没有的尴尬中?这一定是我做的事情没有重要的意义......

觉文:亲见观世音菩萨显灵

2010年QQ空间见过一篇写八一水灾观音菩萨显灵这样的文章,上面还有图片是一块白色的云彩,观音菩萨站在龙身上,清晰的像雕刻出来的样子,当时十分不信,心里想这是不是用什么投影设备,投在空中形成的。

在2010年5月5号下午,万里晴空,天空一片湛蓝,我去院子里上厕所(家住农村)出来,不经意抬头向南看,就看见一大朵云彩,是观世音菩萨站立在龙身上,非常清晰,和在图片上见到的一样,见龙身不见龙尾,尤其龙头特别清晰,龙角、龙须、龙眼、龙爪都特别清晰,不管站在什么位置看龙都是直视人的,双目圆睁很有威势,龙角像山羊角一样,跟石雕上刻的龙一模一样,观世音菩萨站立在龙身上,白衣肃穆。我在那站着看了好一会,还蹬到梯子上去看,突然想起来要用手机拍下来,进屋拿手机再出来不到10秒钟,那片云彩已经没有了,那么大一块云彩这么快就散去了,更觉得神奇。

和家里人说家人以为我在开玩笑,没有再和别人说起,当时只是觉得不可思议并没有因此信佛。

几年以后再和我母亲说起,我母亲说可能因为周围好些人家有供佛,观音显灵了,我家我姥姥家一直都有供佛,2010年那年我因病休学在家,休学一年,因为病痛身心受苦,又看到了QQ空间里的图片,我想是观......

观音菩萨显灵

古往今来,有过很多关于观音菩萨显灵的传说,有的人半信半疑,有的人称之为迷信。但是我非常有幸,曾经亲眼见过观音菩萨显灵两次,这是千真万确的事实。今日正值观音菩萨的出家日,我把我的亲身经历写出来,希望有缘人看后,能够感悟到佛法的真实不虚。

我小时候住在太原西山广仁寺附近,广仁寺是一座古老的寺庙,庙里有三株非常粗大的唐槐,一株称为龙树,一株称为凤树,还有一株称为象树,这三株古树据说已有1500多年的历史,给这座古老的寺庙增添了不少神秘色彩。我的妈妈从小信佛,自从寺庙重修后,每逢初一十五都会到庙里烧香,并且经常引导我信佛,我那时不免有些疑疑惑惑,似信非信,总觉得缺少个依据。

二00三年农历七月十六下午,午睡起来后,我和妈妈去地里掰玉米、摘豆角,那块地离广仁寺只有一沟之隔,干完农活后,我们坐在地头休息,与广仁寺遥遥相望,我和妈妈聊起了关于佛教方面的事情,我对妈妈说:“劝人信佛那么难,如果佛菩萨能够在天空中显灵,让人们都看见,不就都信了吗?”妈妈说:“那可不是谁想见就能见到的,要有缘人才能看见。”类似于这样的话我已经说过好几次了,这次说完也没在意。

回家时我们经过一段僻静的土路,是一段上坡路,就在寺庙附......

人间天:若遇诸苦逼迫,至诚称念观世音菩萨圣号可离苦得乐

因为我们对三界全景不了解,对六道全貌也不理解,对十法界就更是纸上谈兵,虽然从轮回的角度每个众生个体都是轮回中的老司机,但因有隔阴之迷,无法记得过去生世的事情,才会嫁给仇人而心甘情愿,才会生个债主而呕心沥血,才会遇到恶缘却不辞辛劳。如若平生初相逢,你就知道和他的缘分,还会那么放手的追逐,会那么不遗余力的维护,会毫无顾忌的付出,会在当时决不妥协的坚持吗?如果我们真知道同每个接触的众生是什么缘分,恐怕这些事情都会有不同的注释,也会有不同的选择,会有不同的发展和结果了。所以才会有人拿出美好的年华,陪在不应该陪伴的人身边;会用最多的精力放在错的事情上;就算以后知道那是错的,但当时并不这样觉得。所以当时光荏苒,白驹过隙后回眸一笑,才发现坚持了太多的错误,所以痛苦也就更是不可避免的充斥在每段生死中,弥漫在整个轮回的角落里,任何一个沉溺其中的众生,都是如此,也都将如此。

1、听闻到称念观世音菩萨圣号可离苦得乐,应义无反顾地坚持奉行。

如这时有人高声唱言:诸善男女,当称念观世音菩萨圣号,灭诸有苦,解脱诸难,解除诸厄,降服诸贼,得无尽乐,受无量利,承无尽慈!是否我们能如众商人一般可以具发声称念菩萨圣号呢?经文......

方海权:如意宝轮王陀罗尼九大功德利益,体现观世音菩萨的极大慈悲

如意宝轮王陀罗尼:是佛教早课十小咒第一咒。

此咒是观世音菩萨说的,出自于《如意轮陀罗尼经》,持诵此咒:

一:在现生中,身求要得到大功德,就能现报。

二:修持此如意轮陀罗尼咒。所有过现五无间罪。极恶业障自然消灭。

三:受持读诵,观世在菩萨就会加被护念。当见种种诸大善梦。当知此则罪灭之相。由于善根百千事业。念一切所为悉得成就。一切诸明神通威力。无能及此如意轮陀罗尼明神通力者。是陀罗尼若有能信受持之者。过去现在造积四重五逆十恶罪障。应堕阿毗地狱之者悉能消灭。

五:受持读诵,如果得下面这些病,会快好起来:热病风病。癀病痰病蛊毒厌祷。疔疮疥癞癫痫痫风痒。头鼻眼耳唇舌牙齿。咽喉胸胁心腹腰背。手足支节一切疾病。种种灾厄魍魉鬼神。由经诵念 皆得除灭。

六:一切药叉啰刹毗那夜迦。恶神鬼等悉不能害。刀兵水火恶风雷雹。王难贼难怨仇等难不相害。一切恶相鲜福之业。恶星变怪皆自消灭。蚖蛇蝮蝎守宫蜘蛛。师子虎狼一切恶兽亦不相害。

七:若有军阵斗战官事诤讼。由明成就皆得解脱。如上诸事皆得解脱自在如意。

八:若能每日诵之,见阿弥陀佛。见极乐世界。宫殿楼阁庄严之事。见极乐世界菩萨会众。

九:受持读诵,不堕于三恶道中。永远一切诸佛菩萨。同一......

求观音菩萨开智慧法及感应—读书考试都能用得上

求观音菩萨开智慧法及感应

——读书考试都能用得上

蕅益大师礼拜观音忏悔法

大慧禅师礼观音文。最有灵验。妙在行之密而且恒。若不密不恒。虽至圣亦何由无感辄应也。凡顶礼之法。静夜时。先于像前烧香供养。精持大悲神呪三五徧。以净坛。次合掌对像读赞观音文一徧。次至诚顶礼千手千眼大慈大悲观世音自在菩萨摩诃萨。三十二拜。

乃跪诵观音文回向。如此行去。勿与人知。三年不辍。必得灵应。随其根行。所发戒定慧三品。各各有上中下不同。将藏中法华三昧修证之相。细自简察。庶不堕魔事。

修持步骤:

1、焚香【香赞:炉香乍?,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)】

2、精持大悲神呪三五遍

3、合掌对像读赞观音文一遍

赞观音文

南无过去正法明如来,现前观世音菩萨,成妙功德,具大慈悲。于一身心,现千手眼,照见法界,护持众生。令发广大道心,教持圆满神咒,永离恶道,得生佛前。无间重愆,缠身恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辩才,现生求愿,咸令果遂,决定无疑。能使速获三乘,早登佛地。威神之力,叹莫能穷,故我一心,归命顶礼。

4、至诚顶礼千手千眼大慈大悲观世音自在菩萨摩诃萨三十二拜。

5、跪诵观音文回向

大慧......

明华居士:观世音菩萨圣诞日,若有众生,诚心念诵菩萨名号,定能解脱一切痛苦

农历二月十九,是大慈大悲观世音菩萨的圣诞纪念日,观世音又名南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,菩萨心怀慈悲,若有众生,今天能诚心诚意念诵观世音菩萨名号,菩萨就能感应到我们的痛苦,就能救助我们于任何困难之中,让我们从任何痛苦中解脱出来。

我本人对观世音菩萨怀有特别的情感,自从接触佛教二十多年来,感觉自己每一天无时不沐浴在观世音菩萨的恩泽中。

本人于上世纪九十年代广州求学中,不幸腰伤,腰椎间盘膨出,压迫腿部神经,导致行走非常困难。由于年轻,医院不敢轻易在我腰部做手术,担心不小心会伤到腰部神经,产生如瘫痪等后果。所以医生建议我回家卧床静养,在家休养期间接触到佛教,接触到大慈大悲的观世音菩萨,并听人指导,每天听观世音菩萨打坐半小时以上,平时有空也念念观世音菩萨圣号,当时也咨询过广州光孝寺戒成法师,大和尚慈悲地跟我说,这样打坐方式,只要自己喜欢就很好,法无定法。于是坚持听观世音菩萨圣号打坐了五六年,直至腰伤完全康复,在打坐过程中,有时会出现不可思议的现象,如观世音菩萨现身加持。在患病期间,有时也会进行如电刺激、针灸等物理治疗,腰部和腿部会产生如发热,神经跳动等现象。观世音菩萨现身加持时,也会产生......

千手千眼观世音菩萨四十手的含义

千手观音

现存的千手千眼观音圣像,虽然有少数完全具足一千手眼,但大多数都用四十手眼来代表千手千眼。四十手加上胸前合十的两手,以四十二手的造像最为常见。

若以四十手眼一一济度二十五有,即具足千数。

“有”,此处指果报的“果”。由业因而有果报生,故果亦名为有。所谓二十五有是指,三界的果法,分为二十五类,名二十五有。

其中欲界十四种:地狱有,畜生有,饿鬼有,阿修罗有;弗婆提有,瞿耶尼有,郁单越有,阎浮提有;四天处有,三十三天处有,炎摩天有,兜率天有,化乐天有,他化自在天有。

色界七种:初禅有,大梵天有,二禅有,三禅有,四禅有,无想有,净居阿那含有。

无色界四种:空处有,识处有,不用处有,非想非非想处有。

《千光眼观自在菩萨秘密法经》云:“是观自在菩萨,昔于千光王静住如来所亲受大悲心陀罗尼已,超第八地,心得欢喜,发大誓愿,应时具足千手千眼,即入三昧,名无所畏。于三昧光中涌出二十五菩萨,是诸菩萨身皆金色,具诸相好如观自在,亦于顶上具十一面,各于身上具足四十手,每手掌中有一慈眼(二十五菩萨各具四十手目,合为千手千眼),诸如是等化菩萨众围绕而住。观自在菩萨才出三昧,告诸化菩萨言,汝等今者蒙我威力,应往二十五界破其......

人间天:如何称念观世音菩萨圣号,转淫欲火为清凉风?

引言

《普门品》云:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲”。说的是,如果有在淫欲方面过度炽盛的众生,如能恒常地恭敬称念观世音菩萨圣号,就可以脱离欲望的枷锁。本文人间天老师将与大家一起探讨佛教对淫欲的态度,修行出轮回与淫欲的关系以及如何通过称念观世音菩萨圣号对治过度炽盛的淫欲,

1、佛教对淫欲的态度

古人说:饮食男女,人之大欲!在这个问题上,佛教的态度也很明确,只是现在这个问题略复杂一点,在人道有出家人,有在家人,有学佛人,也有不信佛的人,所以对这样的问题就不一而足了。

对出家人而言是要断绝淫行的,这个淫欲的行为是要断绝的,但没要求必须断淫心。在戒律层面最基础的戒律是守身不犯,如《楞严经》文殊菩萨评二十五圆通说到:持戒但束身,云何获圆通?并非持戒不能得圆通,如果只是在持守身不犯这个高度的戒,是不足以获得圆通的结果。而在《楞严经-四种清净明诲章》中又非常直白的对阿难说:如果你不能在心念上断除淫念,你阿难将落魔道,上品的结果就是魔王,中品点就是魔中的普通民众,下品一点的就是低贱的魔女!这是因为阿难的修为有资格落魔道。我们常常听说某人修行走火入魔,这其实更多是传说,能达到走火入魔的水准的人......

能真正的相信观音菩萨,是一件了不得的事情

观音圣号共修到今天圆满结束,蒙观音大士和护法的加持,共修的很顺利。可以说是渐入佳境吧。这次活动,要感谢照纯,不仅负责大小事宜,而且还负责配合唱诵佛号。很是辛苦。也感恩燕惠、周彩珍、妙智、裕金等师兄配合念诵。尤其是上午,智海在百忙中,来帮忙念诵。也感恩妙峰师兄,每天坚持帮忙买水果,贵仙师兄负责每天的供菜。大家一起来促成这次共修的因缘。用音乐供养佛菩萨,是一种很好的供养。

以前去涌泉寺时,那念佛堂早上、下午、晚上都要念两个小时佛号。那时,我在想,他们每天这样念佛,就阿弥陀佛阿弥陀佛。会不会烦躁呢?今天共修观音圣号后发现,原来这个“南无观世音菩萨”,一直念啊念啊,不仅不会烦躁,而且会忘记时间,忘记空间,越念越欢喜。

要想得到这种欢喜,又是多么的不容易啊。

学佛,最重要的是欢喜心啊,尤其是诵经、念佛。如果有一天,能把念经、念佛,当成一种享受。那我们就成功了。有的人觉得,学佛就应该花俏,今天这个咒语,明天又手印,不然各种经都来。弄得自己精神疲惫。其实,每天能诵一部经,或者《普门品》,或者《金刚经》,每天坚持,那也是了不得的事情。

这次共修,早上念圣号3小时,下午三小时,晚上一小时多。念着念着,感觉特别殊......