因果录 介绍世间的因因果果。

每天以香灯诵经供养观音菩萨,果报不可思议

今天是观音菩萨圣诞。娑婆世界虽然苦,但还好,有救苦救难的观世音菩萨。不管修禅,还是净土,还是密宗,都和观音菩萨有莫大的因缘。我们要修行,首先要有福德资粮。比如大家要念经,还要有时间,要对佛法有些信心,这个经你才能念得下去。很多人为了生活逼迫,或者色身不具足,或者不识字,都没有办法,可见念经也是需要具足很大的善根因缘。

这次就讲观音菩萨的修法,其实观音菩萨修法很简单,第一个吃素,观音斋,第二个念经加行善积德。如果你修这个法,加上能念经和行善积德,果报至少到玉皇大帝天。这里要讲清楚一个概念,印度翻译过来的天,和我们中国传统意义讲的天人,是不一样的概念。印度的天,很多指的是神的境界。比如帝释天,就是个女人形象的神。玉皇大帝天的天呢,又是不一样的。好比来讲,很多佛教讲的天,就是有个天身,有天人的身体,但没有天的权利和福报。天的权利一般指的是天神所管辖的,好比土地有土地神管辖,山有山神管辖,这就是有些权利。按照行善积德和念经的修法,至少能到天上,享受到天的权利。

一切度众生中,度人的功德最大,一个人觉悟了,能带动一大批人觉悟,而人也是最不好度的。如果度鬼,畜生,畜生要便成人,才能起作用。所以佛弟子要......

观世音菩萨信仰中国化

观世音菩萨

佛教自印度传入中国后,在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。女身观音形象是佛教文化与中国文化相结合的产物,是唐以后中国佛教走上独立发展道路的标志之一。

宋代已有“家家观世音”的说法,到了辽代,观音信仰依然隆盛,从蓟县独乐寺的十一面观音到宝祇广济寺,以及辽文所遗《观音舍利地宫铭》和《玉石观音像唱和诗》等可见之盛况。明清时期,观音信仰继续盛行,各种玉石、木雕观音、陶瓷观音、年画观音大像及烧焚所用纸马都很流行。

“家家弥陀佛、户户观世音”,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传,慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。“天有不测风云,人有旦夕祸福,”在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨就是人们永远的信仰和求助的希冀。

中国佛教世界化,随着交通工具的便利、互联网的迅捷,大大缩短了时空的距离,中国人走出去。去国外的居士组织起身边的亲朋好友,开始成立一个个学佛小组,中国佛教的影响力便延伸到了海外,这即是由信众居住地域的变化而带来的全球化效应。外国人走进来。有些旅居中国的外国人来中国寺院参加活动,并对佛法产生了浓厚兴趣,有了进一步学习佛......

明华居士:念观世音菩萨圣号能不能往生西方极乐世界

1 我们大部分学佛人都明白,这辈子修行的终极任务就是要成功往生到西方极乐世界,这是我们脱离六道轮回,彻底解除痛苦和烦恼,并一定可以修行成佛的重要方法。

2 大家都知道,如果我们要求生西方极乐世界,就是要相信阿弥陀佛和他人西方极乐世界,要发愿往生后要去西方极乐世界,而且平时要多念佛,在这里念佛就是指念南无阿弥陀佛名号。

3 有些人难免就担心起来了,如他们平时更喜欢念观世音菩萨圣号,念观世音菩萨圣号时心理法喜充满,所以有些人的修行功课就定念观世音菩萨圣号,这样能不能成功往生呢?

4 其实观世音菩萨在西方极乐世界,是阿弥陀佛的助手,也是西方极乐世界的补处菩萨。如果我们念南无观世音菩萨,同时也相信西方极世界,也发愿求生西方极乐世界,在临命终时,观世音菩萨也会现身接引我们前往西方极乐世界。

5 不仅念南无观世音菩萨能够往生西方极乐世界,其实我们修任何的法门,做任何的善事时,都将修行和做善事的功德回向给西方极乐世界,自己相信西方极乐世界,也发愿求生西方极乐世界,我们都可以在临终时往生西方极乐世界。

观音菩萨示现成道的传说

观世音菩萨圣诞在农历二月十九日。

观音是大乘佛教中大众最熟知的菩萨之一,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。如天台宗、密别传有“六观音”,禅宗亦有各种观音像。观音菩萨更是极乐世界的大菩萨,与大势至菩萨一起,辅佐阿弥陀佛救度接引众生,净土宗称为“西方三圣”。从隋唐以来,民间观音信仰日趋深入和广泛,并渐形成了以敬奉观音为主的三个农历宗教节日:

二月十九为观音诞生日

六月十九为观音成道日

九月十九为观音出家日

民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。观音圣诞是大节日,这天,大家一起素食斋戒,或者一起朝圣,或参加庄严的观音法会,沐浴佛法梵音,净化心灵。

明华居士:如何能真正得到观世音菩萨的快速救助

1 观世音菩萨在中国家喻户晓,很多人在遇到困难的时候,也知道求观世音菩萨帮助,向观世音菩萨叩拜、燃香,甚至念观世音菩萨圣号,但很多人做完后没有感应,慢慢对观世音菩萨丧失了信心。

2 很显然很多人是抱着临时抱佛脚的心态去求观世音菩萨的,平时在自己没有遇到困难时,心理没有菩萨,更不知道自己要多行善,多积德的道理。

3 观世音菩萨慈悲对待我们众生,象我们父母一样慈爱我们,当我们遇到困难,当我们在受苦受难的时候,菩萨心理也是为我们难过的。但我们遇到困难的时候求菩萨,不是菩萨不肯救度我们,而是因为我们在长期散漫、长期心理没有正知正见的情况下,我们求菩萨的心念是不正确的,所以我们才没有感应。

4 当我们求菩萨的时候,要一心专念观世音菩萨圣号,在《观世音菩萨普门品》里,也用大篇幅介绍了在专念观世音菩萨的时候,菩萨能够帮助我们解决哪些困难。但我们很多人,在念观世音菩萨圣号时,由于平时散慢成习惯了,所以心很难静下来。什么是专念呢?就是我们在在念观世音菩萨圣号时,心理没有除念观世音菩萨圣号外的其它念头,如果我们有任何除念观世音菩萨圣号之外的念头就是杂念。我们念观世音菩萨圣号时,我把心里的烦恼、担心等都要统统放下......

观音菩萨做小公主时,献出手和眼的故事

观音菩萨做小公主时,献出手和眼的故事

观音身世的故事。说是有位妙庄王,生了3个女儿,名妙因、妙缘、妙善。三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,成为香山仙长。后来庄王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。

佛教经典记载观音大士,周游法界,常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即是三十二应,其女性形象可能由此而来。后世的女性形象也可能与观音菩萨能够“送子”有关,并且是大慈大悲的化身。

现在的各种形象在佛教各种菩萨像中,观音菩萨像的种形象众多,大概与观音有各种化身的说法有关。一般来说,当他作为‘西方三尊”之一,与大势至菩萨一起随侍于阿弥陀佛像身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像,其它形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有显著差别。

四观音:如意观音,右手持如意,象征事事如意,立于莲花上,安定人心。

GuanyinwithRuYi,representingasmoothpursue,absorbinghumantroublesandsufferings.

......

如何在家供奉观世音菩萨?

一、家中供奉菩萨摆放位置

观音和佛像一般都会有一座佛龛,佛龛摆放的位置要冲外,也就是说要冲着大门。如果受到家中的条件限制,不能这样摆放的话,那佛像也要摆放在冲向大门的方向,但是又不可进门即见,要和大门保持一定的距离。同时佛龛的后面不能是空的,要有靠,而且后背的墙不能是厕所、厨房的墙壁。

供奉观音菩萨要在尊位,即主要位置,宜供奉在一、六、八三白吉星所到之方。如门南开,则像坐北朝南;如门北开,则像坐南朝北。切记,千万不要在窗前、卧室、角落、临近厕所、柜子底层等处供奉。

此外,因为观音清净无瑕以及戒晕腥,所以观音的摆放切记有三不向:一不向厕所;二不向房门;三不向饭桌。最主要的一点是“不能朝北”,平时做功课,比如念佛号、打坐等等,都不能朝北。因为北向地狱,我们没有那么多能量往里填。

二、供奉观音菩萨的贡品

供奉观音的食物只能选择素,只适合用鲜花、水果、香烛、酥油、清茶供奉,以示尊敬,所以倘若与其他神祗放在一起,那么其他神佛亦不可用三牲拜祭了,这也是其中一个原因。还要保持供奉菩萨的神台和位置保持干净,不能被污秽之物玷污菩萨的尊像,鲜花、水果等供奉物品也要保持新鲜,凋谢的鲜花要勤换,腐烂的水果不能供奉。

三、......

如何向观音菩萨求子

在古代有很多感应故事,跟观音菩萨有关的,一般分为求子,求健康长寿,求智慧,求平安。这次就讲求子的。我碰到很多女的求子,有些生不出来,有些是想要求男的。这里也讲几个问题。

《金刚经》有些生不出来要求子的,一般从三个方面入手。第一,先问有没有堕胎,堕胎后哪怕怀孕也容易造成滑胎。如果堕胎了,就要好好先忏悔堕胎的罪业,像堕胎的婴灵忏悔。三个月后而堕胎,乃至因为各种原因自动流产的,这些都要忏悔。除了向婴灵忏悔,还要向祖先忏悔。忏悔自己的邪淫等恶业。

《金刚经》念经时一定要加忏悔。不要觉得说,好像很多人都堕胎,也一样生,为什么我堕胎一个,就生不出来了。一般来讲,堕胎一次损福报。有些人福报大,哪怕堕胎了还能生,那是他有福报的原因。小福报的人,堕胎一次,就身体系统紊乱。想要怀孕就很难。

《金刚经》第二个,有些人没有堕胎,甚至一直怀不上,这就是夫妻双方的业力。这些表现在身体不好,有对夫妻,身体一直不好,从小吃药到大,结果越吃药越肾虚。不管中药西药都是如此。一般生病都是业力,大多是过去生杀业造成。

《金刚经》第三个,家族有杀业的缘故。尤其是山上打猎和下海捕鱼,这个业就比较大。山上野生的动物,灵气比较足,这些业力也......

如何向观音菩萨求富贵之法

佛法是富贵之法。学佛要学富贵,那富贵是什么呢?我们现在都求财,其实财只是富贵一个小方面。包括了心态要富贵,口要富贵,身要富贵。要达到这三种富贵,就要好好求观音菩萨。

凡夫看人会根据标准来衡量。比如地位,身份来衡量。这也是正常。这个世俗上每个人福报有区别,好比当官的,大富长者,他们福报就相对比较大。也有他优秀的方面。所以当一个人要求财,还是求事业时,先要心态富贵起来。这里头要讲一个问题,世间无废人,无废弃之物。

这世间上,每个人都有可用之处。一般不把人分三六九等。就比方说,像选婚姻,很多人看对方就会评价,对比,结果一对比,就觉得对方配不上自己。这就是我们的嫌弃。太好的人,自己得不到。追自己的,自己又看不上。这就是嫌弃心态。

我经常组团去朝拜,各种各样的人都有,有些学佛很久的,有些习气很重,要抽烟喝酒的,或者得了癌症的,通通都有。但无论什么人,只要能守规矩,我都很欢喜的跟他们结缘。我感觉人间无废人。他能来朝拜,一定有他的福报在,也许老太婆不识字。有好几个人,跟我们去朝拜圣地回来,有癌症变好的。还有个老人家,七十多岁,自己得癌症化疗了几次。但他跟我们去爬山,走路,也不会拉后腿。

古人就说,哪怕福报大......

观世音菩萨与恶鬼教我什么叫慈悲

观世音菩萨与恶鬼教我什么叫慈悲

<观世音菩萨普门品》中说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。末学亲身经历了观世音菩萨的救度,每每想起就感动得直流泪。

几天前我搬迁至新家,新家在女儿所就读的高中附近。由于无德无能、业障深重,我从入住新家开始就身心不安,日夜恐惧忧愁、怖惧万端,时时感受到这处新宅灾怪阴森。幸而菩萨大慈大悲,让我有缘看到印光大师的法语,“吾人不做伤天损德事,怕甚么东西。念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西。汝若常怕,则著怕魔。即使宿业现前,怕之岂能消灭。惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。”读后感觉自己的心找到了主宰,找到了胆气、勇气和信心,所有的恐惧忧愁霎时消失得无影无踪。但是当晚,我就遇到了真正的考验。

当晚半夜做了一个模模糊糊的梦,感觉浑身僵硬,动不了,只能勉强扭头。我立刻意识到我梦魇了,是鬼来“欺负”我了,就拼命让自己醒来,可是房间里一片黑暗,我只能在精神上拼命挣扎。我感觉愤怒和恐惧,甚至我在梦中放声大叫,“我要杀死你!”,用力挥动我的手......