因果录 介绍世间的因因果果。

传喜法师:遵循因果律,获得欢喜人生

作为我们普通人来说,我们每个人都追求幸福快乐,但是幸福快乐是有规律的。我们有的追求幸福快乐的本能,但是获得幸福快乐的结果却不是本能可以得到的,它是需要经过理智的,理智的指导,理智的实践。所以佛教从另一个角度来说,佛是智慧的意思,佛是印度话,它的全称叫Buddha,佛陀,我们俗称叫佛陀,佛陀耶,Buddha。

对于我们人来说,我们要想获得快乐、幸福和解脱,那我们遵循的有效的方法,有保障的方法:我们皈依佛,以佛做我们生命的榜样;皈依法,以法做我们生命的准则;皈依僧,僧作为我们人生进步的伴侣。这是我们人生的三宝,这是我们一个生命从简单走向圆满,从低级走向高级。

作为中国人,都是耳熟能详的,有一句话叫“善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到!”这是讲的佛教里有一个阐述的道理,我们佛教里叫因果律,用现在的语言来说,就是事物的内在规律。任何一个事物,一个现象,都有它内在的规律,没有无因无果的。就像城市改造,要有人的构想、规划、图纸,最后才能呈现出。所以人生也是,你人生的大厦必须也是需要有规划,有设计,有去建设,最后才能成就我们一个人生的大厦,有作为的人生。

所以好的正确的目标非常重要,所以我们都希望能够......

传喜法师:观音菩萨手里为什么拿着杨柳枝?

观音菩萨总是手持一枝杨柳,这里面是有寓意的。杨柳在春天发芽,代表菩萨的心像春天一样长养万物;一阵微风吹来,柳条随风摇曳,又代表菩萨的心柔软悦意。

长养万物又柔软慈悲,观音菩萨总是带给人如沐春风的感觉。而杨柳栽在河边,这也是菩萨的愿望:柳枝只要垂到河面,一碰到河水,这里的水饿鬼就可以喝到。本来在饿鬼眼里是大漠黄沙,杨柳枝一点,顿变绿洲,所以,“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,……火焰化红莲”。

佛菩萨的悲愿是众生解脱的途径。像阿弥陀佛,当胸一朵金莲,我们没有,但我们只要心中有佛,佛手里有就等于我们有!好比是妈妈领了工资,女儿只要嘴甜撒娇,妈妈就会心甘情愿拨给你零花钱。

像毛驴拉磨一般,我们在六道里轮回了一圈又一圈。靠什么出轮回?仅靠这具肉身吗?肉身会老,会死,会消亡;只有皈依不生不灭的佛性,善自护念,净念相继,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”极乐世界才在当下跟我们建立了关系。

我们皈依佛性,身虽在娑婆,心却与十方佛国连成一体,想想这真是很幸福也很奇妙的。我们现在竟然脚踏两只船,一只在娑婆世界,一只在极乐世界。

佛性在圣不增,在凡不减,能明白这个道理,就是一种觉悟。成佛就是靠这个理论,修行就是......

传喜法师:你有了惭愧心,进而才会有忏悔心

经典里说真心念佛,可以灭八十亿劫生死重罪,但是我们自己就没有罪恶感,没有忏悔心。所以印光大师再降低一点,叫惭愧心,惭愧心比忏悔心,还要低一点。你有了惭愧心,进而才会有忏悔心,也就是说我们最底线要有惭愧,然后进而忏悔。忏悔恶业,然后以种种的戒恶修善的功德,三皈五戒的功德,回向祖先。

我们念佛回向,我们做其他的佛事,如诵经做仪轨来回向功德,给历代祖先冤亲债主阴超阳泰。这样你修行越来越进步,修行当中越来越轻松,所以这个是很重要的。

修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼也要开智慧才知道的。对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

传喜法师:都说业力大如须弥山,那该如何忏悔?

都说众生的业力大如须弥山。须弥山是很大,说是多少多少万由旬,日和月也只好像在须弥山的半腰一样。

但是还有一个比喻,华严经里比喻说:“众生的业如果有形状的话,那连虚空都容纳不了”。那须弥山再大,是虚空大还是须弥山大?虚空大啊!那如果我们的业跟虚空比起来哪一个大啊?业比虚空还大啊!

你看有点像数学的求证推理,那为什么我们的业比虚空还大呢?请问是我们的心大还是虚空大?那如果心造业是不是比虚空还大啊,就是这么推理出来的。

所以说擒贼先擒王,业那么大是因为心大,因为心迷惑的时候心就造业,那造的业就比须弥山还大,比虚空还大。那心要觉悟呢?心一觉悟请问这个业是不是就连根拔除了嘛!来跟我念:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔”。

所以佛教里说一灯能灭千年暗,所以业不仅仅说比业大,比须弥山大,这个业是不是说千年万年千界无量劫啊,‘纵使无量劫的业,靠什么灭啊,靠我们的心灵的觉醒,心灵一旦觉醒,心灵的光明就能破除千万年的黑暗,百千万亿劫的业力。’

罪从心起,功德也从心起,是同一个层次吗?不同层次。我们现在就讲第六意识分别心,每个人听到,现在思维,这是不是第六意识分别心?

第六意识分别心就像......

传喜法师:小宇宙之因果

其实也要感谢这个感冒的,没事感冒感冒也好的,排除一下异物。后来想想不对劲啊,哪里有这么多的异物?其实是我们人的任、督脉到这个地方变异一样。

本来一般性它以气的一种形式,那种气像道家里写的,“无”字底下四个点,看不见的,它是一种真气。从这边通过,从鼻子这边下去,所以我们打坐的时候,舌抵上颚,这个真气通过舌生津,打坐的人舌抵上颚,就老是会咽唾沫。

平时这股气很顺利的就从这通下去,感冒的时候,这个功能就有问题了,一到鼻子这个地方,真气过不去,在这里病变,它也不会变成口水,而是变成鼻涕。

最主要为什么要在这里病变呢?不是鼻窦炎,也不是什么其他的毛病。其实就是呼吸器官和消化器官生活着不同的菌群,由于某种原因,两个菌群打架了,它们在打的时候,恶业滔天啊,就影响到上面来了,这个地方就出问题了。

还有一种是被传染的,其实有时我们感受的到,一个人在感冒的时候,你感受得到有那股力量。他被这种力量笼罩,当你靠近到他的时候,进入到你这边来的时候,你也开始有感觉了。就好像杨柳枝一样,被剪下来插着又活了,它会传染的。

受热受凉这只是外在的缘,它引起了内在菌群的失调。最关键的,有时就这两个菌群。从中医上面呢,觉得是肝火啊、胃......

传喜法师:要把这个心观察坏的念头都不起了才是真忏悔

如果智慧长起来了,那这个事情就可以透过去了。否则的话,会被心里面那一念想法,会被欲望牵着鼻子走,会被心魔带翻船。所以要把这个心剖析、观察。“心若灭时罪亦亡,”心亡罪灭,坏的念头都不起了,坏的事也不去做了,才是真正的忏悔的方法。

忏是什么呢?忏是知道它不好,悔呢,是这样子不好的事我不去做,“忏悔”两个字有这样具体的含义。那怎么样来驾御它呢?在我生命当中我怎么来控制?要做到这一点,那你要来分析你自己的心。所以你看佛法多好,我们人像一台电脑一样,像一部手机一样,这个说明书你又不懂,佛法就是教我们看清你自己的说明书,学会使用它。

像我们现在很多人拿手机,只会接,只会听,只会拨,其他很多功能都不会。我们做人也是这样,我们做人比手机的功能还要复杂呢,从小到大,也没看过我们人自己的说明书。今天皈依三宝了,那个法就是我们人生的说明书。

什么是好的,什么是不好的,戒恶修善,都是有方法的,否则光讲戒恶修善,这句话你达不到的。有具体方法,怎么样戒恶?怎么样修善?现在我们受的五戒,也是这样一个,跪在佛面前发誓,我这个不做,以后想都不要想,想到了,我在佛面前已经发誓了,绝对不能再讨价还价了。

所以平时要知道怎么修行,怎......

传喜法师:观音菩萨“嗡嘛呢呗美吽”六字真言的快速修法

传喜法师

佛 教

慧 日

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

佛陀说,

当我们修行的时候,

我们身上的八万四千虫都随着我们修行。

比如我们念“嗡嘛呢贝美吽”,

修“嗡嘛呢贝美吽”法门的时候,

连我们身上的虫、细菌,

都证得不退转地菩萨的果位,

就这么殊胜!

为什么观世音菩萨有这么大的威德力?这个威德力从哪里来的?看到我们众生苦想救我们,慈悲心从这里来,这么殊胜的方法就是从慈悲心里流露出来的。地藏菩萨要想度尽地狱众生,要令众生都成佛,祂就把“嗡嘛呢贝美吽”时刻挂在耳边。

我们读《地藏经》知道,《地藏经》里的主角,应该是地藏菩萨。但是《地藏经》里,忽然话锋一转,却来问世尊:“请问世尊,观世音菩萨如何?”佛陀怎么回答?“若人听闻观世音菩萨名号,此人离证菩提不远。”成就佛果已经不远了。为什么?念一句“嗡嘛呢贝美吽”,修“嗡嘛呢贝美吽”的法,不仅仅人,连人身上的虫,都证得不退转果位。

传喜法师:相信因果,忏悔业障很重要

前几天刚刚发生了这样一个悲惨的事情:这个孩子很年轻,30岁不到,曾经就读于浙江大学,浙大现在全国排名第一,已经超过了清华、北大了。毕业出来之后又到美国去留学,留学了几年等于是博士还是什么?回来了,但是在留学期间呢,年轻人一个人在外面啊,有时候就看黄色的东西,年纪轻啊!结果这个年轻人阳气就弱,弱了之后就被东西影响到他,回到中国也不能正常上班,正常生活都很难。 学佛了,那个声音就跟他讲:“你不要活了,你往生吧,去极乐世界吧。”甚至也到我庙里来住,地藏月的最后几天就要过去的时候,他在庙里就住不下了,就回去了。回去之后,这个声音老是告诉他,“不要活了,你去西方极乐世界吧。”后来他真的一个人就自杀了。因为他年纪这么轻,也因为他皈依过我,我看到这个年轻人这个事,我心里面也很放不下。

有看得见的阴阳眼的,结果看出来说,讨命的马上就要到了,就到我这边了,一股阴气就过来了,就说:他以前杀死过一个蛇,他不但吃了我,还把我的皮都那个了。这个蛇瞋心很大,说:我害他已经不只这一世了,好几次都是让他死掉。但是它讲了之后,又说:除了我之外还有一个更厉害的,他在以前做人的时候,他害死过一个小女孩,8岁的一个小女孩,这个......

传喜法师:破除我执超越因果

破除我执超越因果

佛教讲因果,所谓因果就是事物发展的客观规律,小到一颗原子、大到宇宙星系的运转,都是遵循着因果规律的,没有因果规律太阳系都不会转。

我们佛学院因果学得更细,因果可以分为五种:异熟果、等流果、离系果、士用果、增上果。有因有果,自作自受,不但现生得果报,死了之后得果报,转生投胎还要得果报,你看,佛教研究事物研究得透彻不透彻啊?我们研究生命的规律,什么因是有漏的,有漏的里面还分善业和不善业。

我们每个人都会念阿弥陀佛,但这个阿弥陀佛不一定念到无漏,本来无量光无量寿是无漏的,是不生不灭、不垢不净、不增不减究竟圆满的,但我们口念心散乱,身体做的都是有漏的。虽然有漏,佛陀还是告诉我们,有漏里面还是要戒恶修善,佛教徒至少要做到人天增上,就像飞机越飞越快,才能脱离地面的吸引力,飞到空中去。

一切痛苦从自私自利中产生,一切快乐从利益众生中产生,痛苦和快乐的分界线就在这里。我们受三皈依后还要发四宏誓愿,第一愿就是:“众生无边誓愿度”,我当时跪着一边念一边就想:众生无边我怎么度啊?一两个嘛还好度度,无边的众生我怎么度啊?无始劫来的“我执”是生死轮回的根本,一切以我为中心,使得我们只想自己不想众生。现......

传喜法师:《地藏经》是孝经

《地藏经》是孝经

这次我也是从九华山下来,刚刚圆满了《地藏经》法会,讲《地藏经》。《地藏经》你们有没有看过,我们在座的是不是大多数都是念佛求生净土的?念佛求生净土的要读《地藏经》。我们净土三福,第一句是:“孝养父母”。孝养父母要以地藏菩萨作榜样。你孝养父母,光给父母好吃、好喝、好衣服穿够不够?“不够”!我刚出家我师父就跟我说:“你有给家里写信吗?”我说:“有”。师父说:“要给家里写信;要劝父母信佛,要劝父母吃素,求愿往生西方 ,这个才是孝子啊!”

这么多老菩萨,你儿子女儿还没劝你,你都已经相信了。反过来你要劝儿子女儿信佛,他(她)愿意信吗?好劝不好劝?儿子女儿你劝他信佛,他听你话吗?不听!别觉得他(她)是你生的,一娘生九子,连娘十条心。你生了他的肉体,你掌握不了他的心灵,不好劝的。作子女的要想劝父母信佛,也不好劝的。地藏菩萨劝父母信佛,不信甚至还诽谤三宝,死了下地狱到三恶道。地藏菩萨怎么样?发大愿救她,所以“大孝地藏王”!地藏菩萨把我们在座的每一位都当成祂的父母。我们要不成佛,祂就不成佛!我们地藏王菩萨不仅仅对自己父母孝,把一切众生都当成自己父母。我们要想求愿往生极乐世界,《地藏经》很重要......